數十年一日的薪資,實在是種了不起的模範。
如果可以,以後我也想領1塊錢的薪資,比巴菲特還少。哈哈哈!
不過,名下財富與薪資的強烈對比,雖然難脫沽名釣譽之嫌,
我仍堅信巴菲特的高風亮節!
 
巴菲特 去年薪酬49萬美元 
 
【經濟日報╱編譯游宜樺/綜合外電】 2009.03.15 03:42 am 
  
全球富豪排名第二的股神巴菲特,2008年在自己的波克夏公司(Berkshire Hathaway)只領10萬美元底薪,比財務長漢伯格(Marc Hamburg)少;如果加上公司提供的個人與居家安全服務費和他擔任董事的酬勞,巴菲特全年薪酬也只有49.1萬美元。
 
據美國政府強規定申報的財務資料,波克夏執行長巴菲特2008年全年薪資收入為17.5萬美元,與前年一樣。巴菲特從波克夏支領10萬美元底薪,過去25年來一直未調整,不過他也從公司支領約31.5萬美元的個人與居家安全服務費。巴菲特從波克夏投資的其他公司,支領7.5萬美元董事酬勞,這個數字也跟去年相同。
 
2008年波克夏全公司支領最高薪酬的,仍是財務長漢伯格領的78.65萬美元,比前一年增加9%。
 
78歲的巴菲特被譽為史上最成功的投資大師,他曾多次公開抨擊其他企業漫無節制的主管薪酬。為了實踐自己的理念,他自己的公司從不標榜高薪,也不會任意發給員工津貼或股票選擇權。
 
波克夏簡單明瞭的薪資結構,讓外界可以根據該公司向美國證管會申報的股東會說明書,很容易就計算出公司高階主管的薪酬。
 
許多公司訂出繁複的高階主管薪酬項目,例如獎金,績效獎金、超出市場水準的遞延薪酬、股票選擇權,與年中發放的獎金,但波克夏沒有這些項目。
 
巴菲特薪酬不動如山的同時,他的個人整體財富淨值,卻隨著日漸惡化的經濟現況與股市大幅縮水。據上周出爐的富比士(Forbes)雜誌年度全球富豪排名,巴菲特從去年的全球首富寶座,跌至第二。
 
富比士估計巴菲特的身價為370億美元,比起去年估算的620億美元足足縮水250億美元。另一方面,波克夏公司的獲利2008年也明顯下滑,去年淨利減少到49.9億美元,遠不如2007年的132.1億美元;波克夏債信評等也被從最高等級AAA降為AA+。 【2009/03/15 經濟日報】
創作者介紹

云子

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • harry
  • <a href="http://money.chinatimes.com/q_news/980315000139.htm" rel="nofollow">http://money.chinatimes.com/q_news/980315000139.htm</a><br /><br />始終如一,巴菲特去年支薪10萬美元  98.03.15 09:49<br /><br />【時報-外電報導】  <br /><br />全球第二大富翁、柏克夏海威瑟的執行長暨董事長巴菲特去年在柏克夏海威瑟公司的底薪維持為10萬美元,遠低於同公司財務長翰布格(Marc Hamburg)78萬6千5百美元薪資。<br /><br /> 巴菲特在柏克夏海威瑟的底薪長達28年維持在10萬美元,他未支領津貼、紅利、股票選擇權、獎金等酬勞。巴菲特一直以來對於企業給予高階主管超高薪酬很不以為然,他自己則身體力行,不過度支薪,而且,該公司不發放各種名目的酬勞給高階主管。<br /><br /><br /><br /> 巴菲特去年擔任柏克夏海威瑟所投資公司的董事,共領取7萬5千美元薪資,總金額與前年相同。柏克夏海威瑟為他支付保鑣和住宅保全費用,去年共計315,709美元﹔而巴菲特去年為自己個人使用柏克夏海威瑟的郵票、電話和人員支付5萬美元。<br /><br /> 柏克夏海威瑟的財務長翰布格去年支領該公司薪資排名全公司第一,較前年加薪9%。其中,去年薪水是775,000美元,比前年多出8.77%,另外的11,500美元則存入他的確定提撥制退休基金帳戶,較前年高出250美元。<br /><br /> 柏克夏海威瑟的副董事長蒙格去年底薪也是10萬美元,與前年相同,巴菲特表示,未來應不會進行調整。蒙格去年沒有其它薪資入帳。<br /><br /> 巴菲特和蒙格的薪資不變,但他們的財富淨值受到經濟不景氣和股市低迷的重創,根據富比世雜誌的計算,巴菲特的財富淨值在去年間縮水250億美元,減為370億美元,蒙格的財富淨值則下降10億美元至14億美元。(新聞來源:工商時報─陳穎柔/綜合外電報導)