年紀大了,愁緒像毒品一樣會讓人上癮。
 
那些往自己身上加的,除了故事情節,還有情緒、意念。
 
何苦搞得那麼難過呢?我想應該是替忙碌的生活增加一些調劑吧。
 
看電影不也一樣嗎?
 
只是,這首歌的歌詞,真的寫得太好了。
 
我認為江蕙的唱腔完美詮釋主人翁的心情-
對感情的渴求是如此的強烈,卻只能望空期待。
 
這麼慢才欣賞到這首歌,有點罪惡的感覺!江蕙,我對不起妳!哈
 
恩,很好奇填詞者是不是日本人,因為台語詞寫得真的太好了!
 
 
歌名:紅線  語言:台語,  曲長:5m13s
作曲:森祐士  填詞:森祐士

等彼咧人 尾指結著紅線 娶阮去看著春天的Sakura
卡新的棠揀一領 目尾水粉斟酌抹 啊~時間也擱早
 
蠟燭點幾枝 已經袂記哩啦 婚期無人擱再敢問我
無穿彼領新娘棠 莫怪春天會畏寒 啊~傷風嘛慣習啦
 
牽一咧有緣的人 來做伴 嘸通辜負阮苦等的心肝
望啊望春風唱甲 鼻酸嘴也乾 底叼位 阮心愛的阿娜達 啊~~
 
等彼咧人 尾指結著紅線 替阮趕走寂寞的運命
姻緣線甲刮乎深 愛哭痣點乎無看
等你來 甲阮牽手 甲阮疼
 
牽一咧有緣的人 來做伴 嘸通辜負阮苦等的心肝
望啊望春風唱甲 鼻酸嘴也乾 底叼位 阮心愛的阿娜達 啊~~
 
(獨夜無伴守燈下 春風對臉吹 十七八歲未出嫁 見到少年家)
 
牽一咧有緣的人 來做伴 嘸通辜負阮苦等的心肝
望啊望春風唱甲 鼻酸嘴也乾 底叼位 阮心愛的阿娜達 啊~~
 
等彼咧人 尾指結著紅線 替阮趕走寂寞的運命
姻緣線甲刮乎深 愛哭痣點乎無看
等你來 甲阮牽手 甲阮疼
 
姻緣線甲刮乎深  愛哭痣點乎無看
等你來 甲阮牽手 甲阮疼
創作者介紹

云子

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • harry
  • 紅線--未知演唱者<br /><a href="http://www.youtube.com/watch?v=y92maXxkO7s" rel="nofollow">http://www.youtube.com/watch?v=y92maXxkO7s</a><br />這個版本,比較逼近我對這首歌的想像。<br />舊社會的情人難成眷屬,好比女僕對小主人的愛戀。<br />如此糾葛的愁緒,於這個早期版本的MV,表現的淋漓盡致。<br /><br />唯一可惜的,是劇情未能配上江蕙的歌聲!<br />江蕙的哭腔,濃稠的愁緒是繞樑餘音啊!<br /><br />但是我又有另一個想像:用張宇-四百龍銀的圖像表現手法,<br />劇情是更早期的年代(如清末的台灣),對另一半有著豐富想像的農村少女,<br />在現實世界苦等多年,鏡頭隨時間呈現不同時期卻依然懷春的少女癡情,<br />最後,少女升級熟女(還是降級?哈哈!),仍單身期待-夢想中疼惜她的另一半。<br />紅線蔓延,一端綁住熟女,一端繫著另一半的背影(賭神!哈哈),<br />女孩終於等到那個有緣的伴侶!<br /><br />整個重點就是癡癡的等,恩,涵義很深很堅持很自我的等待。<br /><br />唉~~~改天我自己來拍好了!哈哈哈!<br /><br /><br />紅線--江蕙<br /><a href="http://www.youtube.com/watch?v=aP__dJPDrJg" rel="nofollow">http://www.youtube.com/watch?v=aP__dJPDrJg</a><br />有點現代的情節,感覺就沒什麼味道了!<br />似乎不如自己想像,就不覺得很好-真是壞習慣!<br /><br />配上望春風的片段,我覺得讓這首歌的層次更深了一些!
  • harry
  • 找到了-黃士祐-森祐士YUJIの東京日誌!<br /><a href="http://tw.myblog.yahoo.com/jw!H25e6_6LBQ7UWk5n9iTMDA--/article?mid=9234&prev=11126&next=2918&l=f&fid=17" rel="nofollow">http://tw.myblog.yahoo.com/jw!H25e6_6LBQ7UWk5n9iTMDA--/article?mid=9234&prev=11126&next=2918&l=f&fid=17</a><br /><br />部落格內容也十分精采,尤其是對男女感情的描述。<br /><br />也無怪乎紅線的歌詞是如此刻骨銘心。