98歲老中醫的八字養生法


出生于1912年9月的幹祖望,是全國著名老中醫、江蘇省中醫院耳鼻喉科創始人。

他一生酷愛書籍,人稱“四書”老人——讀書、藏書、教書、寫書。現今已經98歲高齡的幹祖望,雖聽力下降,只能靠文字交流,但仍頭腦清晰,思維敏捷,視物清楚,還看書看報寫文章、批改論文。

他曾說過:“上班上至90歲,壽年100歲。”這個願望現在已成事實,幹老新的目標是活到110歲……幹老說,他能高壽,秘訣就在于他的“童心、蟻食、龜欲、猴行”八字養生法。


    童心。就是要有兒童樣的心理狀態,生機勃勃。這是一種養神的好辦法。保持童心有兩點:一是天真無邪,決無欺詐撞騙、明爭暗鬥、佔小便宜等惡習。二是單純,思想傾向于美好、愉快、滿足的感受。


    蟻食。蟻食有兩個內涵:一是像螞蟻那樣,飲少食微,即吃得少;二是像螞蟻一樣,什麼都吃一點,即吃得雜。


    龜欲。烏龜以其壽命長,被奉為祥瑞的象徵。對人來說,值得借鑒的是它與世無爭的胸襟和一無所求的淡泊。在大是大非面前絕不能做縮頭烏龜,但對一般問題,當學烏龜,以靜制動,以不變應萬變。


    猴行。猴子是思想方面反應敏捷、行動方面活潑輕快,終日無片刻之息地具有朝氣與活力的動物。猴子的長處有兩點:其一,多動,這不一定就指跑步、打拳,平常盡量少坐車、電梯,以走路為主,達到鍛煉目的的都算多動。其二、戒惰。多動偏重機體(身),戒惰偏重思想(心)。

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()