鈔票的重量-一個交易員的探索

作者:黃國華。

這本實在是寫得太精采了!

職涯描寫與生動比喻的反諷,讓我不斷拍案叫絕。

我認為整本書的最好看的,就是過來人寫出常人看不到的另一個世界。

高階經理人與交易員的職場生態真是難以想像!

透過作者的簡略描繪與暗喻諷刺,其實那個接近天堂的世界其實只是"很平凡"的"不平凡"而已。

很平凡的是:其實所有規則都差不多。

不平凡的是:所有動作的效果都要放大數百倍。

平常小生意會遇到問題,到了高階金字塔端其實也會遇到本質相同的問題,只是更複雜更難辦。解決方法的本質依然不變,也只是更複雜,當然,如果腦筋動得快,也可能更簡單。

但,金字塔不愧是金字塔,解決後的利益,便是區分天堂人間的清晰分水嶺!

五十步與一百步的差別!利益卻可能是一百元與一百萬!當真一字之差,萬里之遙!

P.55
巧妙地運用客戶之間的資源,去填補彼此之間的需求和解決彼此的問題,厲害的外資交易員就是如此。


就是很厲害的掮客!

供者需之,需者供之。
淋漓盡致之後,便是龐大的名利!

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 云子
  • 嘉言節錄

    P.73
    歷史之所以不斷重演,全都是因為人們太缺乏想像力與記憶的緣故。

    鞭辟入裡啊~~~~
    勤加記錄生活點滴所觀察出的趨勢,才發現"留下痕跡"有多麼神奇的力量。

    P.74
    諾貝爾文學獎得主Ohan Pamuk:
    我懼怕的不是神,而是信奉者的狂熱。

    偉人所言,值得細嚼品味。
  • 云子
  • P.82
    反觀一些外國優秀的避險基金經理人,他們的投資方式是獨立經營投資管理,為特定的大筆資金承擔全部責任;至於壞處則是會有沉重的壓力和寂寞的感覺。

    這不禁讓我想到自己離開職場後的投資生涯,我並沒有替人操盤也不擔任所謂顧問或導師之類的工作,所以不會有什麼壓力,但是,寂寞真的是無時無刻地浮現,投資是高度與精密腦力激盪的工作,在思考的激盪下會產生很多問題也會有許多感想,但是這些都只能在夜半的無聊時刻,讓自己與自己做一些智慧對話,獨自投資找不到其他一樣優秀的腦袋,這就是所謂自行投資的寂寞,為了排遣這種孤寂,於是我選擇寫作。


    P.83
    我始終認為一個能夠替無法想像的未來作準備,且能抗拒人類投資衝動並敬畏風險的投資人,才是真正的勇者。然而在金融市場中小心謹慎的態度多半會視為無趣甚至於軟弱無能,多數投資人會被勇敢積極操作者吸引,多數人往往把從慘敗中爬起來的人視為勇士,但是卻不去衡量自己能否具備相同的際遇、財務能量與能力。
  • 云子
  • P.88
    我曾經寫下:孤獨代表冷靜思考,完全是自由意識下所沉澱出的投資態度。
    近年來我不停地思索這句自己曾經寫過的話,說也奇怪,是書寫的當時(2006年12月)處於一個過度抽離的時空,還是經由幾年下來多空巨幅震盪下,對這句話咀嚼出不一樣的含意呢?總覺得這不是我會講的話,也曾經懷疑書寫的當時是否被哪位股神或文豪附身,有了這個自我修練的領悟,2008到2009年的狂悲狂喜完全與我無涉,讓我度過財務安全與財務自由的兩難困境。
  • 云子
  • P.88
    巧遇四十出頭的金控副總老友,作者的對話:
    四十歲前是由資本家決定自己的口袋深度,四十歲以後就得靠自己的腦袋深度。
  • 云子
  • P.98~99
    科大師有個相當有名的投資方程式:貨幣+心理=趨勢。他說道:貨幣之於證券市場,就像氧氣之於呼吸,汽油之於引擎。如果有許多剩餘資金留在金融機構內流動,這些流動資金的一部分遲早會流入證券市場。若剩餘資金流入生產與消費體系的循環中便會產生通貨膨脹。所謂的剩餘資金,就是貨幣供給的概念,央行透過利率與匯率政策去改變貨幣供給數量,進而干預金融市場,便是總經分析論者關心的課題。

    這些圍繞在貨幣的衍生議題如通膨、利率、債券與外匯,以及由這些議題所驅動的預期心理,正是投資市場上漲與下跌最深奧的"聖杯"。通膨代表生產的價格,利率代表資金的便宜與否,債券榮枯代表資金的多寡,外匯的升貶代表貨幣的去向,這些因素驅動出股票市場的真實面與虛幻面,誘發出投資人追尋彩紅或放棄築夢。


    .................................
    如果是以前,雖然看的霧煞煞也是興趣盎然。

    內容相同的東西看多了,會越看越有感覺,也慢慢比較瞭解了!
  • 云子
  • P.133
    總體經濟的思潮永遠在過與不及、貪婪與恐懼、公平與極權之間來回擺盪,最後能否解決造成金融危機的真正禍首"投資人的過度貪婪"?
    對此,我有點悲觀,我引用伊朗裔女文學家Gina B. Nahai的說法:
    歷史之所以不斷重演,全都是因為上帝太缺乏想像力的緣故。

    P.204
    樹多自有枯枝,人多必有白癡,錢多就有大師。

    真是笑死我了!

    P.215
    明明就是"財務安全邊際"不斷地撤退、不斷地失守,金融市場卻一直闡揚這樣的價值觀,於是"少點儲蓄多點投資"成為近年來的"歷史共業",提供軍火商的直接金融業業者,無止境地提供武器給房屋市場與股市,從輕武器(低的風險邊際工具)到核子武器(化簡單為複雜的次級房貸與連動債),只有當屍骨遍野的金融戰場發現客戶死傷慘重之際,才急忙地請出政府出面善後,但是本性難移的金融業還是繼續配合業者吹出更大的房地產泡沫,不同的是,二零零九年以來的房地產泡沫輪到亞洲國家來吹奏,或許少了一些過度包裝的融資產品,把CDO與連動債改成傳統的建築與購屋融資,好像多空立場都被核彈消滅之際,出面推銷一點傳統的"冷兵器",然後做出"冷兵器比較不會造成太大傷亡"的分析來掩蓋房地產泡沫的事實。但請別忘了,在十九世紀之前,全世界用冷兵器所發動的戰爭,其死亡數目一點都不遜於現代戰爭呢!

    起初覺得兵器比喻蠻特別才節錄。但逐字看仔細後,最後來是覺得有點半強迫的勉強比喻。