目前日期文章:20090317 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
萬分期待ing!!!
 
再次感謝網友深藍poya
 

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

景氣為什麼會循環這本書的內容,讓我堅信眼前的經濟衰退終究只是短短數年的過度。

"經濟"真是很神奇的東西,用事後諸葛的角度切入經濟歷史,會覺得有錢是件很簡單的事情!
似乎很少人能夠擺脫情緒,進而樂觀理性的面對。

買低賣高。人棄我取,人取我予。

這兩句講出來會被人笑,卻白痴到不行的真理,真的就是那麼難實踐嘛?

還是已實踐的智者們都低調隱身?

我覺得應該是這樣的!

巴菲特對未來的樂觀一直跟媒體報導對作,雖然我偶爾也會真的認為未來景氣看壞。那些閱讀過的巴菲特資料,以及景氣為什麼會循環這本書,卻不斷提醒我應該要樂觀的拿起衝浪板,畢竟金融海嘯可是不簡單的機緣哩!

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從來不信梅花譜,信手拈來自有神,不信試看千萬樹,東風吹著便成春

最近看笑傲江湖的漫畫,狂放不羈的性格,實在是令我非常羨幕。

忘記是何時看完笑傲,印象中這首詩未曾出現,原來是漫畫版的題字。

除了笑傲二字的性格特寫,後兩句:不信試看千萬樹,東風吹著便成春。

倒是有種"水到渠成"的感覺,東風吹葉春氣生,獨有東風或獨葉,是怎麼也感覺不出春的氣息。

所有的事物似乎都在等待著某個時機,完成最漂亮的剎那。

有那個機緣與層次,不然的話,再怎麼精采,也是錯過了!


http://jinyong.ylib.com.tw/comics/v1.0/comics/comics.htm
漫畫版《笑傲江湖》
李志清序──
 

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

長期的分析一直是我的最愛,因為笑到最後才算贏家!
 
我覺得巴菲特的笑容好像沒停過!

危機下如何出牌 巴菲特調倉路徑曝光

2009-03-15 15:55:02

  ⊙Morningstar晨星(中國)研究中心 陳飛

  巴菲特的投資旗艦──保險巨頭伯克希爾‧哈撒韋公司在最近向美國証監會遞交的13F報告中披露了2008年四季度末的詳細持股狀況,從中可以看出它在全球金融海嘯肆虐的2008年第四季度的持股調整情況。伯克希爾的投資組合的總市場價值在2008年四季度下跌了大約25%,與下跌22%的標准普爾500指數相差無幾。不過如果加上伯克希爾之前售出的股指期貨衍生產品,它的投資組合在2008年四季度錄得的損失將更大。

  ⊙Morningstar晨星(中國)研究中心 陳飛

  持股變化不大

  巴菲特于2008年10月在《紐約時報》上發表了一篇文章:買入美國。不過從伯克希爾最新公布的13F報告看,巴菲特在2008年四季度並沒有大舉買入普通股票。但是,他還是購買了很多在金融危機中深受打擊的美國著名公司的優先股,包括高盛和通用電氣。伯克希爾的管理層在經濟寒冬中,繼續把公司寶貴的資本用于收益較高而且風險較低的投資機會上。

  一些伯克希爾持倉最重的股票在2008年四季度實際上是被減持的,包括兩只表現較好的股票:強生和寶潔。伯克希爾賣掉了大約一半的強生,這是過去幾年中它的七只重倉股中表現最好的一只;伯克希爾還減持了大約10%的寶潔。但是目前這兩個公司依然是伯克希爾的重倉股。在四季度,伯克希爾增持了鐵路貨運運營商伯林頓‧諾森鐵路公司(BNI)和工業設備部件制造商英格索‧蘭德公司(IR),並且新買入了納爾科公司(NLC),一家全球領先的水處理公司。目前晨星股票研究部門給這三家公司的評級皆為五星級,表示它們目前的市場價格與其合理價格相比有著相當大的折讓,具有相當高的安全墊。我們研究伯克希爾最近的13F報告,主要不是為了關注伯克希爾短期的持股變化,而是希望從一個長期的角度來考察它的持股情況。很明顯,最近的外部環境非常艱難,實際上,市場的下跌極其嚴重,大部分投資者的長期表現都受到了嚴重影響。

  從1998年12月到2008年12月,在動蕩的十年中,標准普爾500指數下跌了25%,同期,伯克希爾的証券投資組合從398億美元上升到600億美元。伯克希爾的投資組合的增長一部分來自保險和其他業務帶來的現金流,一部分來自股票投資的增值。其中,伯克希爾有效的股票選擇起了很大的作用,最近也一樣。

  從2008年1月1日以來,標准普爾500指數大約下跌了45%,其中的大部分損失發生在2008年下半年。但是伯克希爾的七大重倉股(占總倉位的大約75%)的表現還是要好于標准普爾500指數的表現,盡管伯克希爾持股量較大的金融類股票-富國銀行和美國運通的表現都不太好。

  重倉股

  截至2008年12月底,伯克希爾的主要大重倉股(持股市值超過10億美元)包括:強生、寶潔、沃爾瑪、特易購超市、可口可樂、卡夫食品、浦項制鐵、賽諾菲‧安萬特制藥、美國運通、康菲石油、美國合眾銀行、和富國銀行等。

  這些股票主要可以分為三類:一類是消費品,包括強生、寶潔、可口可樂、卡夫食品;一類是超市,包括沃爾瑪和特易購超市;一類是金融,包括美國運通、美國合眾銀行和富國銀行;另外幾只單獨的股票分別是來自韓國的浦項制鐵、來自歐洲的賽諾菲‧安萬特制藥、與國際原油生產商康菲石油。從重倉消費品和超市可以看出,巴菲特比較喜歡業務簡單、具有品牌優勢、不受經濟周期明顯影響可以保持穩健增長的消費類企業。

  損失遠小于其他保險公司

  伯克希爾的投資記錄反映了一個很有意思的投資事件。去年,我們經歷了從第二次世界大戰以來,美國股市表現最差的一年。伯克希爾是一家在美國上市的保險公司,而保險股是去年美國股災的重災區,一度全球市值最大的保險公司美國國際集團(AIG)的股價在去年下跌了超過95%,瀕臨破產,不得不被美國政府接管;而同期伯克希爾自己的股價大約只下跌了30%。為什麼一個持有如此大量股票投資(相對于美國國債、企業債和其他固定收益類投資而言)的伯克希爾公司的股價在去年的表現可以遠勝于其他保險公司?

  我們考察了美國80多家保險公司的投資組合。作為一個整體,保險公司投資組合中股票投資的比重並不是決定該公司去年股價表現最重要的因素。影響去年保險公司股價最重要的兩個因素分別是按揭或者其他資產抵押類証券在公司投資組合中所占的比重,以及支持整個投資組合的公司淨資產的規模,即公司的杠桿情況。按揭或者資產抵押証券在總的投資組合中所占的比重越大,保險公司的股價跌得越多;淨資產占總投資的比例越小,即杠桿越大,股價跌得越多。伯克希爾是一家以股票投資為主的保險公司,它的淨資產占總投資組合的比重較大,即杠桿較小,而且它避開了很多給其他保險公司帶來巨大損失的結構性金融產品,所以去年遭受的損失相對較小。

  去年在美國,股票市場盡管下跌了很多,但是實際上在各種金融市場中相對還算是表現比較好的一個。當充滿新穎的結構性債務工具的市場徹底凍結的時候,股票市場依然提供了充足的流動性。對于很多機構投資者和共同基金來說,股票市場是少有的一個仍然能夠提供流動性以獲得現金的市場。在經濟前景黯淡的背景下,當很多機構都不得不依靠股市套現來應付流動性需求的時候,股票價格在短時間里面的暴跌也就很容易被人理解了。

  長跑冠軍

  盡管去年伯克希爾的持股市值損失不小,但是從它的2008年度年報來看,由于來自其他業務的盈利,每股淨值的總損失並不大,只有9.6%,遠好于標准普爾500指數的損失37%。最近44年,伯克希爾的每股淨值的年均回報依然高達20.3%(總回報約3600倍),遠好于標准普爾500指數的8.9%(總回報約43倍)。

  在伯克希爾44年的歷史中,淨值變化落後于標准普爾500指數的只有6年,這6年分別是1967、1975、1980、1999、2003和2004年。有意思的是,這6年都是標准普爾500指數歷史上表現較好的年份,也就是所謂的牛市,年回報分別有30.9%,37.2%,32.3%,21%,28.7%,10.9%。巴菲特錯過了這麼多牛市卻依然可以獲得長期驚人的回報,可見對于長期投資者來講錯過牛市並不重要,重要的是在市場下跌的時候,可以守住過往勝利的成果。在過去44年中,標准普爾500指數有11年錄得過負增長,而伯克希爾的淨值只下跌過兩年,分別是2001年下跌了6.2%和2008年下跌了9.6%。

  信心依舊

  盡管巴菲特對自己在2008年犯的部分錯誤表示後悔,但是總體而言,他對于未來依然充滿信心,對于股價的短期波動依然毫不在乎。在我們看來,這些錯誤本身相對于其巨大的資產規模來說,其實並不算什麼,他在2008年的總體表現依然優秀。在最近的致股東信中,巴菲特強調自己只關注四個目標:保持伯克希爾穩健的財政狀況、提高已有業務的競爭壁壘、獲取新的收入來源、擴充並培養優秀的經理人。這四個目標總結了巴菲特投資理念的精髓,也將繼續被廣大追隨巴菲特的投資者奉為經典。

  伯克希爾vs標准普爾500指數


云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()