目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
還蠻喜歡這類"浴火重生"的故事,但是結局有點草率。
 
原以為會提出精闢見解以供受海嘯衝擊廠商參考。可惜並沒有。
 
不過,似乎所有企業要是不轉型的話,就是死路一條!

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在看"景氣為什麼會循環"。

書中所提到相關名詞,比對這次的金融海嘯,讓我對景氣有更深的認識。

經濟行為根本就毋須擔心景氣,因為一定會循環。書中所提十年循環週期,比對二千年的網路泡沫,真是有夠神準。

昨天和小炬聊到資訊流通的加速,將會縮短景氣週期,後來想一想,其實這也不是很正確。

因為比對美國二戰之後的成長,其實也有超過十年的繁榮期。終究,還只是個參考數據而已!唉!

 

工商時報此篇報導,剛好吻合我看書的進度,書中凱因斯與傳統學者的辯論,讓我對凱因斯學說體會更深,

金融海嘯下的經濟,政府重搬凱因斯學說,跟過去所有不景氣時的政府都一樣的反應。

所以,擷取本篇以資參考。

 

 

工商時報    B1/全球視野           2009/01/25
凱因斯經濟學 重返國際舞台 刺激需求 振興消費

【王曉伯】

  美國與其他數十個國家目前都重返以政府支出來抵抗衰退的老路子。這並非因為他們確信此舉可以獲得成功,而是因為他們面對全球經濟向下沈淪,已別無選擇與無計可施。

  目前全球的利率都已大減,並且投入數以兆計的資金來進行紓困。但是儘管如此,全球衰退仍持續惡化。於是決策者紛紛求助英國的經濟學家凱因斯。這位經濟學家主張政府應大量支出,而不是以平衡預算來對抗1930年代的經濟大蕭條。他表示,在消費者與企業支出都告疲弱下,政府惟有直接刺激需求一途。

  戲劇性是凱因斯的工具之一。在1934年美國的一場餐會上,一位經濟學家小心翼翼地自一疊毛巾頂端上拿了一條來擦手,凱因斯卻是把一整疊毛巾推倒,散落四處。他解釋他這種使用毛巾的方式可以更加刺激餐廳員工的就業。

  凱因斯學派的政策在1970年代失寵,當時人們怪罪政府支出造成全球通膨升溫。但是在當前全球經濟衰退情況直逼1930年代大蕭條之際,政府支出再度受到注意。

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近腸胃有點怪,可能吃壞東西,天冷又不想動。真的很難過。
 
昨天去拿藥,跟家裡請了一天假。溜去遠百看電影,又買了一本投資經典。
 
昨天過得非常有意義!

云子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論